Здоровый национализм

Всего за один год (с начала массовых забегов в них приняли участие тысячи москвичей и десятки тысяч людей по всей стране) у движения появились свои традиции. Так, на 1 января 2012 года запланирован пробег, символизирующий приверженность русских людей идее трезвости даже во время всенародных многодневных праздников.

Среди желающих быть здоровым телом и духом нашлось место и тем, кто предпочитает пешему передвижению иные виды спорта. К примеру, в Москве, Подмосковье и некоторых регионах под лозунгами «Русский — значит трезвый», «Русские выбирают спорт», «Тренируй тело — береги душу!» молодые люди «оседлали» велосипеды и устраивают продолжительные заезды. А любители помахать кулаками всё чаще предпочитают уличному мордобою честные схватки в спортивных залах или на свежем воздухе.

«В первый день нового года по окончании пробежки планируется устроить традиционный на Руси поединок «стенка на стенку», — рассказал активист «Русских пробежек» Денис Тохтаров. — Мы заметили, что многим ребятам интереснее не просто бегать по паркам или улицам, а заниматься единоборствами. Появились активисты, пропагандирующие славянские виды борьбы и кулачного боя. Наши соратники регулярно проводят турниры «Дух воина», семинары «Русский стиль».

В текущем году в Москве прошло несколько соревнований и тренингов под эгидой пропаганды здорового образа жизни. «В начале октября в Московском центре боевых искусств состоялся третий Русский семинар по единоборствам, — объяснил «СтоЛИЧНОСТИ» эксперт по боевым искусствам Борис Рогачёв. — Все желающие могли совершенно бесплатно принять участие в тренировках и поделиться опытом с представителями различных видов спорта. Свои навыки демонстрировали такие выдающиеся мастера, как чемпион мира по боевому самбо Михаил Заяц, пятикратный чемпион мира по тайскому боксу Богдан Лукин, заслуженный тренер СССР и России по боксу Валерий Белов, и др. А во дворце спорта «Дружба» проводился международный турнир по смешанным единоборствам «Славянское единство», в котором принимали участие бойцы из нескольких стран. Подобные мероприятия позволяют объединить людей увлечением физкультурой и привить им привычку заниматься самосовершенствованием, улучшением своего здоровья, а не пьянствовать или употреблять наркотики. К сожалению, телеканалы крайне редко рассказывают о подобных начинаниях, предпочитая пичкать зрителей сериалами и фильмами, герои которых весело проводят время в ночных клубах и барах, но уж никак не в спортивных залах. Иногда кажется, что спонсорами программ и фильмов являются наркомафия и производители алкоголя». Б. Рогачёв призывает всех россиян не только заниматься бегом, боксом или рукопашным боем, но и закаляться. Он с товарищами регулярно купается в проруби и посещает русскую баню.

Если вам милее универсальный бег трусцой, в новом году вас ждёт новое увлекательное приключение. В июле планируется массовая пробежка длиной примерно в полторы тысячи километров по маршруту Москва — Минск — Киев. Предварительно организаторы назвали её «Братский путь». Никаких особых требований к потенциальным участникам не предъявляется — записаться на супермарафон могут все желающие. Но у бегунов есть свои «правила хорошего тона». Например, не стоит убегать от колонны далеко вперёд, показывая, в какой ты отличной форме. Первыми бегут девушки, а если заданный ими темп кому-то кажется слишком медленным, они могут поотжиматься и снова бежать.

Конечно, помимо сторонников у физкультурников есть и яростные противники. Одни в названии движения  — «Русские пробежки» — видят национализм и чуть ли не призывы к вражде между народами, проживающими рядом друг с другом. Других оскорбляет то, что все остальные (те, кто не бегает) в таком случае пьяницы и лентяи. «Не надо приписывать слову «русский» априори агрессивное толкование, в конце концов, есть такие устойчивые выражения, как «великая русская литература», — считает Борис Альтшулер, член Общественной палаты РФ. — Основное население в нашей стране — русские, и у нашего народа действительно есть большие проблемы с разумным потреблением алкоголя. Умение признать свои трудности и слабости — первый шаг к победе над ними, но, к сожалению, происходящее вымирание русских не остановить одним групповым бегом энтузиастов. Государству необходимо на деле, а не на словах создавать такие условия жизни для людей, чтобы они не пили целыми днями и выживали на мизерные зарплаты, а могли спокойно работать и бегать трусцой для собственного удовольствия».

Кстати, организаторы «Пробежек» заранее предупреждают всех участников, что на мероприятиях запрещено демонстрировать символику и флаги любых партий и околопартийных объединений, выкрикивать провокационные лозунги. Курить и пить на «Пробежках» также запрещено.

«Это замечательно, что хоть кто-то ратует за здоровый образ  жизни и развеивает негативные стереотипы о беспробудном русском пьянстве, — говорит Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека. — Ниша русских общественных движений (без агрессии и шовинизма) сегодня практически пуста. Давно существуют национальные культурные автономии всех народов бывшего СССР, а русской до сих пор нет. То есть башкиры, буряты, выходцы из кавказских республик гордятся своими национальностями, используют этот «рычаг» для того, чтобы объединять людей в творческие и общественные организации, а слово «русский» принято переделывать в «российский» и не выпячивать. Разве это правильно?»

Источник: 100lichnost.ru

Рассказать друзьям

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Здоровый национализм”

  1. Вот это да, еще пишут же хорошие статьи, молодец, автору огромный респект.

    Like or Dislike: Thumb up 2 Thumb down 0

Thanks: Kreprice