Первый в России памятник Ивану Грозному готовят к установке

Градостроительный Совет региона одобрил место у театра «Свободное пространство»

В четверг, 8 сентября, в Орел был доставлен первый в России и мире памятник Ивану Грозному. Сейчас монумент храниться на территории одного из коммунальных предприятий города. Корреспондентам «Комсомольской правды» одними из первых удалось оценить памятник.

Надо сказать, скульптура — впечатляет. Лицо царя, застывшее в бронзе, выглядит, как живое. Парадное одеяние Ивана IV выполнено с максимально возможной исторической точностью. На руке царя можно разглядеть четки, а на груди крестик. Главный православный символ царь держит так же в поднятой вверх руке. Однако для безопасной транспортировки крест был временно демонтирован.

Как удалось выяснить «КП», автор скульптуры костромской художник Олег Молчанов. Стоимость монумента, который стал подарком орловцам от Фонда славянской письменности, не называют. Однако известно, что скульптур почти полностью отказался от авторского вознаграждения.

- Для него куда важнее денег восстановление исторической справедливости, — объяснил «КП» генеральный директор Фонда Александр Бочкарев. – Идея установить памятник первому русскому царю появилась еще в 98-м году. Однако тогда взглянуть на историю страны без устаревших стереотипов, власти были не готовы. Сейчас установка памятника совпала с юбилеем Орла, и это, конечно, будет подарком городу. Что касается споров о личности царя, то напомню, что именно наш Фонд в свое время стал инициатором появления первого памятника Николаю II.

Сейчас полным ходом идет работа по монтажу мраморного постамента. Кроме того, монумент будут дополнен бронзовым фрагментом орловской крепости. Как удалось выяснить «КП», памятник, как и задумывалось ранее, будет установлен у театра «Свободное пространство».

Именно эта площадка была окончательно одобрена в ходе заседания Градостроительного Совета Орловской области, которое состоялось в минувшую пятницу, 2 сентября. За установку памятника у тетра проголосовали 10 членов комиссии, два оказались против, один человек воздержался. Рассматривалась так же альтернативная площадка у Богоявленского собора, которую предложил главный архитектор Орловской области Ваагн Вермишан. Однако, члены Света проголосовали против.

Работы по монтажу постамента у театра начнутся уже в ближайшие дни. Возможной датой открытия памятника может стать 21 сентября. Ожидается, что в церемонии примет участие руководство страны.

Напомним, памятник первому русскому царю должен был стать подарком орловцам к 450-летию города. Однако, из-за акции протеста, запланированное на 3 августа открытие – перенесли.

«Правильно испугались памятника Грозному. России нужна «опричнина» — новая, честная, смелая, нравственно неуязвимая элита. И она не может обойтись без идеи. Идеи такой, которая позволяет с чистым сердцем умереть – и с чистой совестью обрушить на врага праведную кару. Одного «официального патриотизма» для этого мало. Идея, о которой я говорю, должна быть устремлена в вечность – а не к «предкам» и уж тем более не к «стабильности» и не к материальным благам, иначе очень скоро новая элита окажется хуже старой. Бог, народ, правда, искоренение зла ради вечной жизни – вот главные опорные точки такой идеи.»

«ОПРИЧЬ » — старо-русское слово, означает в современном виде — ПОМИМО, КРОМЕ. Более точное значение — КРОМЕ. Это слово КРОМЕ, существовало и в то время, но ОПРИЧЬ — было более старым словом с тем же значением. И не редко ОПРИЧНИКОВ, звали — КРОМЕШНИКАМИ. Это не ругательство (от кромешной тьмы). Это просто синоним слова ОПРИЧЬ, КРОМЕ. ОПРИЧЬ — ОПРИЧНИК. КРОМЕ — КРОМЕШНИК. Тшо есть -ОПРИЧЬ, это КРОМЕ всего остального. Государство разделили на ЗЕМЩИНУ, и на то что ОПРИЧЬ (КРОМЕ) земщины. ОПРИЧная часть государства подчинялась Царю, а земщина управлялась по старому. И воины лично Царёвы, были ОПРИЧЬ, всего остального.

Источник: https://vk.com/wall-112184245_1493

Рассказать друзьям

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Thanks: Kreprice