О выставках и толерантности

В Москве открылась фотовыставка, прославляющая «героев АТО». Ну, то есть, бандеровцев, устраивающих геноцид на Донбассе. Это если называть вещи своими именами. А почему нет? Организаторы выставки, к примеру, совершенно не стесняются: так и пишут в описании к фотографиям, мол «герои» ведут борьбу с «пророссийскими сепаратистами». Знаете, я могу очень много чего сказать по этому поводу. Но постараюсь «зрить в корень». Как советовал великий и ужасный Казьма Прутков.
Сегодня в эфире одного из телеканалов, комментируя эту выставку, одна умная и красивая девушка из Донецка сказала: «Знаете, какая одна из основных задач на любой войне? Разобраться с предательством в тылу. И очень часто именно от её выполнения зависит победа» (с). Не могу не согласиться. Только предательство (да ещё и такое откровенное) — это, всего лишь, симптом. Эту выставку, скорее всего, запретят. Как запретили выставку фотографа-педофила Джока Стёрджеса (http://nadya-indi.livejournal.com/55795.html). И это будет, несомненно, хорошо. И это будет, несомненно, правильно… Но у меня только один вопрос: а как так получилось, что эти выставки вообще стали возможны? В той же программе некий гражданин нескрываемо гордился тем, что у нас нет предварительной цензуры. А что, тут есть чем гордиться? Извините, друзья, но гордость тут неуместна. Потому, что всё это говорит об одном — иммунная система у нашего общества если и не отсутствует напрочь, то, как минимум, глубоко и системно травмирована. Наше общество сейчас не способно к элементарной культурной гигиене. И подобные выставки — яркий тому пример. А причина проста — нашему государству запрещено иметь государственную идеологию. Так написано в конституции. А это значит, что, с точки зрения основного закона страны, запрещено активно, на государственном уровне, утверждать в нём любые ценности. В том числе консервативные, христианские нормы морали, которые как раз и ставили долгие века заслон на пути всей этой ныне распоясавшейся мерзости — такой, как «творчество» Джока Стёрджеса. А, заодно, и нельзя запретить откровенным предателям транслировать своё предательство в сфере культуры. По тем же самым причинам — с чисто формальной точки зрения здесь разницы нет. Да и заметьте — обе выставки защищают одни и те же персонажи. Ну, и на каком основании власти славного города Москвы могли запретить открытие выставки, посвящённой бандеровцам? Да ни на каком. Потому, что у нас официальная «свобода самовыражения» любой нечисти без исключения. Вот она и «самовыражается».

Вот, к примеру, взять прошедшие выборы (какой-никакой, а срез общественного мнения). По их результатам за все либеральные партии всех степеней гнили, в общем и целом, проголосовало около 2% населения. Это и есть общий уровень общественной поддержки подобных выставок. Максимальный. Выше которого нет и не будет. А вот теперь скажите мне: в стране, имеющей идеологию (ну, скажем, в Иране) эти 2% населения смогли бы так резвиться? Они смогли бы так нагло и демонстративно плевать в лицо остальным 98%? Да никогда. Им бы самим даже в голову такое не пришло — они ведь знают, что с ними будет. Но у нас ситуация иная. У нас эти 2% позволяют себе всё, что хотят, находясь при этом под защитой системы права. И если бы не острая реакция людей — наше толерантное государство не отреагировало бы на это никак, от слова «вообще».

Кстати говоря, отличное слово «толерантность». К этой ситуации оно подходит с ювелирной точностью. С точки зрения медицинской науки, толерантность — это неспособность организма бороться с инфекцией. А вы думали, это что? Нет, друзья мои, она — именно это. И государство, в случае с этой выставкой, продемонстрировала именно её — толерантность в том самом медицинском смысле слова. Продемонстрировало своим равнодушием к очагу инфекции в самом сердце страны. А сколько их ещё, таких очагов, очажков и очажищ? Тех, которых не заметила общественность, а государство к ним «толерантно». Я, пожалуй, воздержусь от подсчёта. Не хочу делать этот вечер грустным.

Ещё раз — дело здесь даже не в самой выставке. Закрыть пробандеровскую выставку недолго. Вот только это, мягко говоря, бесполезно, если не решать вопрос системно. Потому, что «толерантный» организм — это организм без иммунитета. Или с крайне слабым иммунитетом. А такой организм, если уж на то пошло, может положить любая простуда. Так может пора уже перезагрузить иммунную систему Русского Мира? А заодно и сделать то, что уже давно пора: начать строить законы не на основе того, что в голове у 2% моральных уродов и предателей, а на основе системы ценностей того народа, который по этим законам живёт.

(с) Павел Раста (позывной «Шекспир»).

Рассказать друзьям

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Thanks: Kreprice