#Кибердружина

Признаки подростка, который попал под влияние экстремистов.

Когда говорят экстремизм, то обычно подразумевают систему взглядов, учения и ценности, которые категорически по многим пунктам отрицают существующие и общепринятые системы ценностей, выступают за насилие при смене этих ценностей на свои в обществе. Экстремизм может проявляться в разных средах — в политической, культурной (социальной), при этом наиболее опасный экстремизм — на религиозной почве.

В #Интернет часто путают эти два понятия, #экстремизми #терроризм. Обычно экстремисты становятся террористами в крайнем случае. Экстремисты не устраивают подрывы машин у зданий правительств, не захватывают социальные учреждения: школы и больницы. А вот уличные акции, которые сопровождаются насилием и рукоприкладством, часты у экстремистов.

Сейчас следы деятельности экстремистов можно встретить часто в Интернете. Обычно экстремисты занимаются пропагандой. При этом продвигается их комплекс ценностей и целей, предлагаются доказательства прогрессивности и неизбежности таких действий. Противники существующих ценностей и целей часто любят находить врагов и устраивать против них войну в социальных сетях. Также экстремисты обычно дают консультации — о поводу того, как себя вести, как следует жить, при этом любые возражения пресекаются. Далее следует призыв «присоединяться», чтобы участвовать в «борьбе».

Впрочем, экстремисты довольно-таки безобидны для думающих людей, которые уже исповедуют свою систему ценностей. Однако они могут повлиять на подростков. Обычно в Интернете экстремисты романтизируют свой активный протест. Подростки сами полны внутреннего протеста, поэтому поддаются влиянию пропаганды — начинают вести себя агрессивно, ассоциально, так, что их не отличить от обычных хулиганов.

Социальный и политический экстремизм обычно не возникает просто так — на молодежь влияют социальные и политические проблемы в государстве и мире. Люди хотят решить эти проблемы, уничтожить бедность, несправедливость, низкие зарплаты. Однако быстрый путь чаще всего является экстремистским, приводит к стычкам, беспорядкам на улицах. Все это мы наблюдали и наблюдаем, например, в Египте.

При этом в Конституции неплохо прописано понятие экстремизма. Это разжигание расовой, национальной или религиозной вражды, призывы к незаконным насильственным действиям в отношении инакомыслящих, а также к насильственному изменению конституционного строя.

Группой риска, на которую могут повлиять экстремисты, принято считать подростков с 13-ти лет. В это время активно осуществляется формирование личности.

Каковы признаки подростка (парня или девушки), который попал под влияние экстремистской идеологии?

Во-первых, манера его поведения изменяется. Она становится грубой, резкой, появляется жаргонная лексика. Одежда и внешний вид также меняется, так как экстремисты обычно действуют под «флагом» какой-либо субкультуры. Также на страничке в социальной сети появляются ролики с экстремистко-политическими или экстремистко-религиозными текстами. Подросток приносит домой предметы, которые могут использоваться как оружие. Одним из признаком попадания в такую компанию является отказ от компьютерных игр, если раньше подросток в них активно играл. Также подросток пытается поговорить с родителями о политических, социальных, религиозных темах, высказывает суждения, которые носят признаки нетерпимости.

Появление большого количества экстремистов среди подростков — результат того, что родители и школа устраняются от воспитательных функций. Родители считают главной своей функцией зарабатывание денег, а не воспитание ребенка.

Как же себя вести, если вы заметили в подростке признаки экстремистских действий?

1. Нельзя осуждать сына или дочь, так можно сильнее вызвать протест. Поддерживайте разговоры о социальной сфере и политике, при этом мягко и ненавязчиво продвигайте тезис о том, что человек может больше сделать для переустройства страны, если он будет дальше учиться, станет лидером и авторитетом, человеком, которого будут слушать без применения силы.

2. Если подросток попал под влияние религиозных экстремистов, следует рассказывать о том, как люди разных национальностей вместе добились определенных целей. Скажем, насчет ненависти к кавказцам всегда можно напомнить, что кавказец Сталин руководил всей Россией и сделал из нее сверхдержаву. Для России больше всего таких примеров дает Великая Отечественная война – кстати, хорошее лекарство против увлечения нацизмом.

И никогда не надо забывать, что экстремизм – болезнь социальная. Поэтому к ней нужно подходить с инструментом не хирурга, а психолога. Тогда, возможно, удастся если не излечить главного пациента – общество – то хотя бы контролировать течение болезни. Пока же остается только пожелать нам в этом удачи.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Thanks: Kreprice