Через Минск до Лавры

Забег-эстафета приурочен к 1150-летию образования государства

«Забег-эстафета, начавшийся 3 июня, приурочен к знаменательной дате, — рассказал «СтоЛИЧНОСТИ» Павел Рудомётов, председатель оргкомитета  мероприятия. — В 2012 г. исполняется 1150 лет с момента указанного в летописях создания Русского государства. Целью акции, проходящей под лозунгом «Русский — значит трезвый», является пропаганда среди молодёжи здорового образа жизни, укрепление славянских традиций и напоминание, что Русь — наша общая великая Родина. Очень приятно, что нас поддерживают власти и жители практически всех населённых пунктов, через которые проходит путь».

По дороге к спортсменам присоединяются местные бегуны, проходящие вместе с основной группой определённые участки дистанции. Не остаются в стороне и члены различных военно-патриотических клубов. Отдельные надежды координаторы проекта возлагают на село под название Новые Юрковичи. Неподалёку от этого места встречаются земли всех трёх братских государств. Здесь планируется возвести православный храм во имя единения славянских народов. По благословлению патриарха Кирилла тут был заложен камень, недавно поставлен поклонный крест, а в скором времени должна появиться часовня. Кроме этого, организаторы проложили маршрут через многие святые места: Троице-Сергиеву Лавру, Оптину Пустынь и др.

На старт вышли около 300 человек. К сожалению, далеко не все из них имеют возможность пройти весь «Братский путь». Сказываются занятость и проходящие сейчас в учебных заведениях экзамены. В пробеге участвует основная группа из нескольких десятков наиболее стойких человек, несущих в руках российские, украинские и белорусские флаги. Порой им приходится ночевать в палатках, как это произошло у Гремячего ключа. Одним лишь спортом дело не ограничивается. Перед всеми желающими выступают с лекциями известные профессора и учёные, играют оркестры и ансамбли, к компании присоединились популярные писатели и актёры.

«Мы видим острую необходимость в подобных акциях, так как молодые люди, ощущающие себя одной большой единой нацией, не понимают, почему для их стран возможно разное будущее, — продолжил П. Рудомётов. — Кроме этого, нужно привлекать внимание общества к насущным и крайне трудным проблемам — алкоголизации населения, наркомании, табакокурению, сребролюбию. Планируется продолжить пробежки по другим славянским православным странам, например по Сербии. Хотя мы позиционируем себя вне политики, уже можно говорить о перспективах создания на основе движения некоей официальной организации».

Люди, не имеющие времени и не любящие бегать, могут заниматься другими видами спорта под эгидой православия. «Традиции русского воинства и богатырства включают в себя закаливание, обучение кулачным боям, поединкам с оружием и многим другим дисциплинам, — рассказал «СтоЛИЧНОСТИ» Борис Рогачёв, эксперт по единоборствам. — В столичном регионе немало мест, где можно провести время с пользой для тела и души. К примеру, под Звенигородом у скита Саввы Сторожевского есть чудесная купальня с прохладной водой. После её посещения на людей нисходит настоящая благость». Не хотите попробовать?

Источник: «СтоЛИЧНОСТЬ»

Рассказать друзьям

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Thanks: Kreprice