Об истории Русского футбола

Об истории русского футбола написано немало книг и статей. К сожалению, эта история строилась преимущественно на основе двух футбольных центров России: Петербурга и Москвы. Орехово-Зуеву чаще всего отводилась второстепенная роль. Но факты — упрямая вещь. Бесспорно, родиной футбола является Англия. Оттуда в страны Европы футбол пришел в конце прошлого века. 1898 год считался годом рождения русского футбола. Тогда провели свои первые публичные игры, организованные при кружке любителей спорта, футбольные команды Петербурга, а в 1901 году была образована Петербургская футбольная лига. В Москве распространение футбола началось в 1895 году с забавы английских специалистов гонять мяч по территории завода Гоппера. Первые московские футбольные клубы начали образовываться в 1909 году.

О первых попытках пропаганды в Орехово-Зуеве футбола пишет в декабрьском номере 1946 года газеты «Британский союзник» бывший вице-президент Московской футбольной лиги (МФЛ) англичанин Гарри Горлсфилд Чарнок, работавший в начале нашего века директором фабрик Викулы Морозова: «В 1887 году мой брат, бывший член клуба «Блэкберн Роверс», предпринял попытку организовать футбольную команду в Московской губернии. После его отъезда команда распалась. Следующая попытка возродить футбол — в 1897 году — была предпринята мною и британскими служащими фирмы, директором которой я был. Футбольные клубы были организованы в районе Орехово-Зуева… К сожалению, спустя 3 или 4 года футбольная жизнь в России замерла. Это объяснялось тем, что энтузиасты футбола наталкивались на сопротивление, питаемое религиозными убеждениями: старообрядцы считали всякие игры греховным занятием.

Первая форма орехово-зуевцев была бело-голубой: голубые майки и белые трусы.

В своей книге «Воспоминания британского агента», изданной в Лондоне в 1932 году, ее автор Р.Б.Локкарт писал, что братья Чарноки убедили хозяев Никольской мануфактуры Морозовых-Викуловичей организовать футбольные команды с целью отвлечения рабочих от пьянства. Несмотря ни на что, футбол стал пробивать себе дорогу, завоевывая новых и новых поклонников. Игра была близка и понятна рабочим, по самому своему духу была сродни русскому характеру.

Впервые в Орехово-Зуево англичан пригласил Савва Васильевич Морозов, когда строил бумагопрядильную фабрику в местечке Никольском. Позже английские специалисты появились на фабриках Викулы Морозова. В последней четверти прошлого века Тимофей Саввич Морозов отказался от английских спецов и стал приглашать на работу молодых русских инженеров. Так и вышло, что футбол в Орехово-Зуеве организовали англичане с благословения Морозовых-Викуловичей, которые при подборе английских специалистов предпочтение отдавали тем, кто хорошо играл в футбол. Первыми организаторами футбола в Орехово-Зуеве в 90-е годы прошлого столетия были Климентий и Гарри Чарноки, их поддерживала Викуловская администрация.

Футболистов из клуба при фабрике В.Морозова москвичи впервые увидели 30 августа 1909 года. Тогда орехово-зуевцы победили футболистов из клуба Сокольники на их площадке со счетом 2:1. В отличие от московских футбольных клубов орехово-зуевский не имел своего устава. И лишь в ноябре 1909 года устав «Клуб-Спорт «Орехово» («морозовцы») был утвержден Владимирским губернатором.

Первым президентом «Клуб-Спорт «Орехово» (далее КСО) был избран А.В.Чарнок, вице-президентом — С.С.Куприянов, секретарем — И.И.Бодров. Цели работы клуба были довольно большими, а именно: распространение существовавших и разрешенных законом Российской империи видов спорта, как то игр: футбол, лаун-теннис, крокет и других, а также велосипедного, конькобежного, лыжного и атлетического спорта и сближение спортсменов. Для достижения этих целей Клуб устраивал музыкальные и танцевальные вечера, спектакли, балы, праздники, состязания и другие увеселения, певческие хоры и оркестры, а также разные гонки. Действительными членами Клуба были исключительно служащие на фабриках Викула Морозова обоего пола. Из числа членов Клуба была образована специальная футбольная секция. Средства Клуба составлялись из взносов его членов, пожертвований и сборов от массовых мероприятий. Клуб имел свою печать, билеты и значки.

Летом 1910 года состоялось учредительное собрание Московской футбольной лиги. Избранный комитет лиги разделил на три категории команды, вошедшие в лигу. В первую категорию вошли команды Сокольнического клуба спорта (СКС), общества «Унион», кружка «Сокольники», «Клуб-Спорт «Орехово» (КСО), Замоскворецкого клуба спорта (ЗКС). До 1914 года лучшим плацем МФЛ была площадка в парке народного гуляния господ Морозовых в Орехово-Зуеве, сооруженная в 1909-1910 гг. на средства Морозовых. Первый товарищеский матч на этом плацу состоялся 27 июня 1910 года с командой Британского клуба спорта (БКС) и закончился победой «морозовцев» со счетом 7:3. 8 августа эти команды встретились снова, но уже в официальном поединке. Опять выиграли «морозовцы» со счетом 4:0. Это было первое поражение БКС за все его существование. До этого команда англичан считалась непобедимой.

Первый сезон МФЛ открыла играми в августе 1910 года. К этому времени для первых команд лиги был учрежден кубок господина Р.Ф.Фульда. Розыгрыш этого кубка был, по сути, чемпионатом Москвы. Команда «морозовцев» была единственной иногородней, но также числившейся как московская. Именно она в 1910 году стала первым чемпионом МФЛ и одновременно обладателем кубка Фульда. Такого же успеха команда из Орехово-Зуева добилась в 1911, 1912 и 1913 годах. «Морозовцы» совершили настоящий СПОРТИВНЫЙ ПОДВИГ в те далекие годы. До сих пор ни один русский и российский клубы не становились чемпионами и одновременно обладателями кубка четыре года подряд!!!

КСО ежегодно проводил традиционные спортивные праздники в Орехово-Зуеве. Соревнования по конькам проводились на катке «морозовцев». Были организованы и «дамские бега». Площадки для катания на коньках стали заливаться в начале нашего века. Самый первый каток с большой ледяной горкой был оборудован на улице «Англичанка». Члены Ореховского кружка спорта Маслов, Тихомиров и Титов в 1912 году совершили пробег на лыжах из Орехово-Зуева в Егорьевск (57 верст). В этом же году была организована вылазка на лыжах в село Войново-Гора (7 верст). В вылазке участвовало 78 человек. В Орехово-Зуеве была образована хорошая баскетбольная женская команда, состязавшаяся с командами Павлово-Посада и Глухова. На базе КСО проводились соревнования по легкой атлетике, организуемые МФЛ. Спортивный корреспондент в 1912 году писал: «На состязания собралось столько публики, сколько никогда не бывает у нас в Москве…» Дальше эту тему развил журнал «К спорту»: «Общеизвестно, например, процветание спорта на Морозовской мануфактуре в Орехово-Зуеве. При современном огромном трудовом пролетарском дне спорт, конечно, для рабочего немыслим, и надеяться на общедоступность его можно будет в том случае, если изменятся сами коренные условия жизни рабочей массы… И все-таки, увлечение спортом просачиваются и в эту среду, и мы знаем случай, когда рабочими одной фабрики между требованиями, предъявленными вовремя забастовки, был поставлен пункт, в котором говорилось о том, чтобы администрацией была устроена для рабочих футбольная площадка». Ореховский корреспондент журнала «К спорту» в 1914 году писал: «29 июня у нас опять большой спортивный день. На гонках в Дубровке толчея; на плацу народного гуляния, где играли решающий матч из-за первенства в категории вторых команд, было не менее 3-х тысяч людей. У «купцов» и Зуевского спортивного кружка тоже приличные сборы. Все это доказывает, что спорт в Орехово-Зуеве все идет вперед громадными шагами и недалеко то время, когда центр спортивного интереса перенесется из Москвы к нам. Про футбол нечего говорить, им заражено все и вся. Теперь с образованием легкоатлетической лиги начинается увлечение атлетикой…»

В Орехово-Зуеве имелся ипподром, а на Англичанке, самой футбольной улице в России, были оборудованы теннисная площадка и пятачок для тренировки футболистов.

В Орехово-Зуеве каждая казарма имела свою футбольную площадку. Играли во дворах, на пустырях и лужайках. Много было так называемых «диких» команд, из которых черпали резерв «морозовцы». Из «диких» вышли многие «звезды» ореховского футбола А.Шапошников, Г.Архангельский, В.Перницкий и другие.

Орехово-Зуевская футбольная лига была образована в 1911 году. Ее организатором и первым председателем был Яков Климентьевич Чарнок. В лигу первоначально входило 24 футбольных кружка, а на следующий год их было 29. Это была одна из самых крупных футбольных лиг России. Она имела 30 футбольных плацев, в нее входили команды из Дрезны, Ликино, Дулева, Городищ, Павлово-Посада и Глухова.

Футбол стал настолько популярен в вотчине Морозовых, что в него играл и стар, и млад. В 1912 году при клубе КСО был образован целый ряд детских команд. У них имелось свое футбольное поле уменьшенного размера. В июне этого же года активисты спорта организовали в Орехово-Зуеве детскую футбольную лигу, включившую в себя 12 команд с птичьими названиями: «Павлин», «Ворон», «Перепел», «Кобчик», «Ласточка» и т. д. Голубой флаг лиги гордо реял на ее плацу у парка народного гуляния. Это была первая детская футбольная лига в России.

Не было ни одного спортивного журнала в России, на страницах которого почти в каждом номере не упоминалось бы Орехово-Зуево. Ореховские спортсмены и руководители спорта были популярны в стране. В первый год образования Всероссийского футбольного союза его казначеем стал ореховец А.А.Кононов, а кандидатом в члены правления союза избрали «морозовца» А.Д.Кынина. Звезды первой величины Анатолий Акимов и Николай Кынин выступали на Олимпийских играх 1912 года за первую олимпийскую футбольную команду России.

7 апреля 1914 года в Орехово-Зуеве произошло крупное событие — в местечке Крутое был открыт новый футбольный стадион. Строился он под руководством англичан на средства Ивана Викуловича Морозова, главы Никольской мануфактуры В.Морозова. Открытие стадиона состоялось с молебствием и «водосвятием». Стадион вмещал 10 тысяч человек. Его футбольное поле долгие годы считалось лучшим в России.

Хорошо отлаженная спортивная жизнь в Орехово-Зуеве стала сдавать сбои с началом первой мировой войны. На поля сражений ушли ведущие игроки КСО. Жизнь в связи с войной резко ухудшилась, начался кризис в экономике и промышленности. Свой павильон на стадионе «морозовцы» отдали под госпиталь для раненых воинов.

Осенью 1916 года активисты спорта Орехово-Зуева организовали оригинальный благотворительный матч между футбольными командами «толстых» и «тонких», составленных из любителей футбола. Ворота соперников защищали лилипуты отец и сын Шмелевы, работавшие у В.Морозова.

Много хороших начинаний было в истории ореховского футбола и спорта. «Морозовцев» называли «грозой Москвы», а Орехово-Зуево — «кузницей футбола». В советское время лучшим достижением ореховских футболистов был выход в финал Кубка СССР в 1962 году. Сейчас городская футбольная команда «ФК Орехово» играет в третьей лиге чемпионата России

Рассказать друзьям

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Thanks: Kreprice