Слово о Клыкове

В академии управления министерства внутренних дел проходит фото выставка, посвященная выдающемуся русскому скульптору, патриоту России — Клыкову В.М.

Что бы понять его деятельность, предлагаем ознакомиться с прижизненным интервью Вячеслав Михайловича, а так же прилагаем видео с открытия выставки.

Слово о Клыкове

В. Клыков: <…>

И не надо жаловаться, что нас отовсюду вытесняют, диктуют свою политическую волю. Не надо винить противников (они будут всегда). Надо прекратить бесполезную болтовню, дискуссии, а, засучив рукава, работать и работать на благо России. Быть защитниками веры и Отечества.

Сейчас мы живем в такое время, когда не только отдельные люди, но целые группы сходят с ума. Недавно пришло известие, что во Львове, культурнейшем центре, решением депутатов горсовета улица Пушкина переименована в улицу Дудаева! До какой же степени одичания доходят люди, чтобы Пушкина, солнце славянской, да и мировой поэзии, заменить на имя разбойника!

Вот и у нас страну лихорадят выборы. По какому пути идти – по капиталистическому или социалистическому? Коммунизм выбрать или демократию? И с обеих сторон пугают: Ельциным с «диким капитализмом» и Зюгановым с «ужасным коммунизмом». Сколько можно истощать народ экспериментами: коммунистическим, капиталистическим? Это все мифы. Есть реальная жизнь, бытие. У нас свой путь – национальный. Православная монархия, к которой, я надеюсь, мы когда-нибудь вернемся.

Хватит делиться на белых и красных, коммунистов и демократов, правых и левых! Надо всем сообща работать на Россию.

Корр: Благие пожелания, Вячеслав Михайлович! Особенно наша интеллигенция грешит разделением на чистых и нечистых.<…> Вас же сурово критиковали патриоты за то, что стояли рядом с демократом Лужковым на открытии памятника Кириллу и Мефодию, с Ельциным в День Победы у вашего памятника маршалу Жукову. Это воспринималось как измена делу патриотизма. Следуя их логике, не надо было и праздник пробивать, и памятник святым братьям не ставить. А ждать когда все наладится само собой. Но так не бывает.

 В. К.: Я не обращаю внимание на это. Привыкли быть в благодушии, вести праздные разговоры на патриотических тусовках. Тусуются, провозглашают правильные лозунги, а как до реального дела – сразу распри. Я не раз сталкивался с эти. Хорошо говорят на митингах, особенно перед телекамерами. А конкретно что сделать – увы… Это относится к патриотическим организациям крупных городов – Москвы, Петербурга, Екатеринбурга… В провинции по-другому. Меньше говорят, но помогают. Возьмем Прохоровское поле. Там без громких слов засучили рукава и сделали прекрасный мемориальный комплекс. И без всяких федеральных программ дали кров более чем 2 тысячам семей беженцев.

Сейчас на родине, в курском селе Мармыжи, я восстанавливаю храм во имя Пресвятой Богородицы. В основном строю на свои гонорары и деньги друзей, разделяющих эту идею: встанет храм – возродится и село. У людей в провинции меньше средств, возможностей. Но они реально хотят помочь.

А в патриотических кругах поговорили и давай перемывать друг другу косточки. Я  давно это понял. Перемывайте дальше, а я буду заниматься делом!

У меня никогда не было друзей в Правительстве: начиная с Хрущева, кончая Ельциным. И не будет. Но многие вопросы решаются властью. Какой бы она ни была. Приходится общаться.

В. К.:<…>  в селе Тайнинском, 27 мая состоится открытие памятника Николаю II.

Корр: Почему выбрали Тайнинское?

В. К.: Это место связано почти со всеми нашими государями, начиная с Ивана Грозного. Дважды был здесь и Николай II. В 1893 и 1896 гг. Как раз перед коронацией. По пути в Троице-Сергиеву лавру.

Корр: Вячеслав Михайлович, вам достается не только от патриотов. Сколько было проблем с установкой памятника Сергию Радонежскому. Уже при Горбачеве. Говорят, даже войска приводили в состояние повышенной готовности. На всякий случай с памятником Жукова тоже были игры. Тянули-тянули в надежде, что Клыков махнет рукой, откажется. Жуков так и не встал на Красной площади, как планировалось. Вокруг Николая II тоже много всякого. Дескать, народу памятник не нужен, только Клыкову, чтоб сорвать хороший куш, а народу зарплату платить нечем.

В. К.: Памятник выполнен на мои личные средства. Я передаю его в дар. Не Москве, не области, а православной общине храма в Тайнинском. Чтоб привлечь внимание к Тайнинскому, восстановить царский дворец. Когда узнали, что мы ставим памятник, сразу объявились архитектурный и прочие надзоры, комиссии. «Как вы можете, это же ландшафтный памятник!» «Господа, где же вы были раньше, когда это святое место превратили в свалку, забросав ржавыми койками и прочим мусором? Что же вы тогда молчали?» Да, мы хотим благоустроить территорию, возродим Тайнинское, сделаем его святыней. Нам так не хватает святынь! <…>

Корр: Вы верите в примирение?

В. К.: Маленький пример. В братской могиле села Мармыжи были перезахоронены 171 воинов, погибших в боях на Курской дуге. Земляки попросили помочь с памятником. Я привез пятиметровый медный крест. И стоит теперь над прахом защитников не пятиконечная звезда на перекошенном треугольном монументе, а православный символ. И все приняли его – и коммунисты, и власти. Не было споров.

Я искренне верю, что мы обретем государственный закон, по которому жили наши предки.

 

 

 

Иван СТЕПАНОВ.

Дом и Отечество», 25 – 31 мая 1996 г

Рассказать друзьям

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Thanks: Kreprice